Hausschlachtung
11.-12. November 2023
Eine traditionelle Hausschlachtung mitzuerleben, das bedeutet heute auch, sich bewusst zu machen, was hinter dem Schnitzel auf dem Teller steckt. Es wird vorgeführt, wie die Schlachtung früher auf dem Bauernhof praktiziert wurde. Danach zeigt ein Metzgermeister das fachgerechte Zerlegen der Schweine. Außerdem erfahren Interessierte viel über das Haltbarmachen von Speisen und die bäuerlichen Vorbereitungen auf den Winter. Ganztags gibt es Bewirtung mit Schlachtplatte und Kesselfleisch. In der Zehntscheuer wird Metzelsuppe serviert.
Schlachtplatte in der Zehntscheuer am Samstag von 12-20 Uhr und Sonntag von 11-18 Uhr
Das Programm:
• Schlachtung (Sa. 13 Uhr, So. 11 Uhr & 13 Uhr)
• Wurst- und Senfverkauf
• Schmalz auslassen
• Fleisch haltbar machen (Rauchfleisch, Rouladen, Braten)
• Holzschweinchen anmalen
• Geschichten Vorlesen (Sa. 13 Uhr, So. 13 Uhr)
• Schnapsbrennen (Sonntag)
• Musikalische Untermalung
Bewirtung
Museumsküche Hof Reisch:
Sa. und So. 10 - 16 Uhr
• Mutschelmehlknödelsuppe
• Saitenwurst im Wecken
• Leberspatzensuppe
Zehntscheuer Gessenried:
Sa. 12 - 20 Uhr
So. 11 - 18 Uhr
• Schlachtplatte
• Metzelsuppe
• Kesselfleisch
Keine Tischreservierung möglich
