Veranstaltungskalender
Familiensamstag
Halber Preis für Familien- und Teilfamilientickets!14.00 Uhr: Tiere auf dem Bauernhof
kostenloses öffentliches Mitmach-Angebot für Familien
begrenzte Teilnehmenden-Anzahl
Mehr zum Mitmach-AngebotÖffentliche Kurzführungen
11.30 Uhr Führung "Von Bauernhand geprägt - die oberschwäbische Kulturlandschaft."13 Uhr Allgemeine Museumsführung
InfosÖffentliche Kurzführungen
11.30 Uhr Allgemeine Museumsführung13 Uhr Familienführung "Leben auf dem Bauernhof".
Infos und AnmeldungSchaf- und Handarbeitstag
Pfingstmontag, 29. Mai, 10- 17 UhrKlöppeln, Häkeln, Stricken, Nähen - diese Tätigkeiten spielten im bäuerlichen Leben früherer Jahrhunderte, als es Kleidung und Textilien noch nicht von der Stange zu kaufen gab, eine wichtige Rolle. Schafwolle bildete die Grundlage vieler Kleidungsstücke.
Beobachten Sie ausgebildete Hütehunde bei ihrer Arbeit und erleben Sie, wie früher Schafe von Hand geschoren wurden. Schauen Sie den Handarbeiter/innen über die Schulter und versuchen Sie sich selbst an Nadel und Faden!
Pfingstferienprogramm
„Misten, melken, hüten - Kindheit vor 100 Jahren"Melken an Melkkühen; 14 Uhr Tierführung mit Fütterung; Hütehut filzen; Barfuß-Pfad; alte Kinderspiele; Ausstellung „Spielzeug gestern – heute", 13 Uhr Geschichten vorlesen
11- 17 Uhr, ohne Voranmeldung, bei jeder Witterung.
Änderungen vorbehalten.
Pfingstferienprogramm
„Heuernte früher und heute"Sensen mähen und Huizen bauen; kleine Steck-Huize bauen; Goldstück im Heuhaufen suchen; Vorführung Balkenmäher-Traktor; Erntekiachle backen; Heupicknick-Wiese
11- 17 Uhr, ohne Voranmeldung, bei jeder Witterung.
(Änderungen vorbehalten.)
Pfingstferienprogramm
„Museum zum Mitmachen" (Ein Blick hinter die Kulissen des Museums)Mitmach-Station: „Was sammelt das Museum? Was wissen wir über die Objekte?"; Mit den Museumsköchinnen Wecken backen; Museumsrallye; Führung durch das Magazin; Zäune ausbessern; Führung mit dem Museumslandwirt; Führung "Was Häuser erzählen"; Mitmach-Station: „Wie sieht mein Wunsch-Museum aus?"; Fachwerkhaus bauen
11- 17 Uhr, ohne Voranmeldung, bei jeder Witterung.
(Änderungen vorbehalten.)
Öffentliche Kurzführungen
11.30 Uhr Allgemeine Museumsführung13 Uhr Führung "Kuhstall, Kinder, Küche, Kirche" - Frauenwelten auf dem Lande.
InfosAuf ins Museum: Vom Acker in den Topf
Sonntag, 11. Juni, 10- 17 UhrWoher kommt eigentlich unser Essen? Was war früher
nötig, bis man ein einfaches Gericht auf den Tisch stellen
konnte? Welche technischen Erfindungen haben dazu
geführt, dass das Kochen heute so schnell geht und dass
wir zu allen Zeiten frisches Fleisch, Milchprodukte und
Gemüse essen können? Das und vieles mehr können Sie
an vielen Mitmach-Stationen erfahren und entdecken.